Informations générales :
- Temps de préparation : 20minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl d'eau de cuisson des légumes
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 grammes de gruyère râpé
- 60 grammes de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Nettoyer et détacher le chou-fleur en bouquets
- Enlever le pied de chaque bouquet
- Éplucher les pommes de terre
- Dans un faitout, porter de l'eau à ébullition et y faire cuire les pommes de terre et 10 minutes après, rajouter le chou-fleur
- Faire cuire pendant 15 minutes
- Une fois cuit, les légumes doivent rester ferment
- Les égoutter sans oublier de garder 25 cl d'eau !
- Préchauffer le four - Thermostat 8
- Préparer la sauce dans une casserole :
- Faire fondre 40 grammes de beurre
- Ajouter la farine petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois
- Ajouter les 25 cl d'eau puis la crème liquide
- Mettre le sel + poivre + la noix de muscade
- Incorporer 120 grammes de gruyère râpé
- Laisser cuire 10 minutes à feu doux
- Dans un plat à gratin, dresser les pommes de terre et le chou-fleur
- Recouvrir de la sauce
- Saupoudrer du reste de gruyère râpé
- Faire gratiner au four pendant 15 minutes - Thermostat 6
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