vendredi 12 juin 2009

Gratin de Chou-fleur et Pommes de terre


Informations générales :


  • Temps de préparation : 20minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 chou-fleur
  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 cl d'eau de cuisson des légumes
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • 60 grammes de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Nettoyer et détacher le chou-fleur en bouquets
  • Enlever le pied de chaque bouquet
  • Éplucher les pommes de terre
  • Dans un faitout, porter de l'eau à ébullition et y faire cuire les pommes de terre et 10 minutes après, rajouter le chou-fleur
  • Faire cuire pendant 15 minutes
  • Une fois cuit, les légumes doivent rester ferment
  • Les égoutter sans oublier de garder 25 cl d'eau !
  • Préchauffer le four - Thermostat 8
  • Préparer la sauce dans une casserole :
  1. Faire fondre 40 grammes de beurre
  2. Ajouter la farine petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois
  3. Ajouter les 25 cl d'eau puis la crème liquide
  4. Mettre le sel + poivre + la noix de muscade
  5. Incorporer 120 grammes de gruyère râpé
  6. Laisser cuire 10 minutes à feu doux
Voilà la sauce est prête !
  • Dans un plat à gratin, dresser les pommes de terre et le chou-fleur
  • Recouvrir de la sauce
  • Saupoudrer du reste de gruyère râpé
  • Faire gratiner au four pendant 15 minutes - Thermostat 6

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